Efeito do BioGran® funcionalizado ao Raloxifeno através do processamento ultrassônico no reparo ósseo em defeitos críticos de calvárias de ratos - Siqueira, Natália Barbosa de [UNESP] (2021)
Este estudo teve como objetivo analisar o processo de formação óssea, bem como a microarquitetura óssea promovido pela associação entre o BioGran® e diferentes concentrações de raloxifeno através do método da sonoquímica em defeitos críticos realizados em calvária de rato. Em um total de doze ratos machos, um defeito crítico de 5 mm de diâmetro foi feito e preenchido com BioGran® 100% (Bg), BioGran® 90% associado à Raloxifeno 10%, e BioGran® 80% associado à Raloxifeno 20%. Aos 14 e 24 dias pós-operatório, foram aplicados os fluorocromos calceína e alizarina, de modo respectivo. A eutanásia ocorreu aos 30 dias após a realização do procedimento cirúrgico para enxertia dos biomateriais. Análise de microtomografia computadorizada (micro-CT) através dos parâmetros de superfiície de intersecção (i.S), fração de volume ósseo (BV/TV) e densidade de conectividade (Conn.Dn) e por microscopia confocal a laser por meio da dinâmica óssea, superfície de mineralização ativa e a taxa de aposição mineral (MAR). Os dados foram analisados através de análise estatística utilizando o teste de normalidade Shapiro-Wilk e o pós teste de Turkey (p<0.05). Para os parâmetros de micro-CT avaliados os menores valores foram encontrados no grupo BG+RL10% (p<0,05), valores similares foram encontrados entre os grupos BG e BG+RL20%. A microscopia confocal evidenciou melhor mineralização óssea e maior taxa de aposição mineral (MAR) para o Grupo BG+RL20% (p<0,05%). Conclusão: A concentração de Raloxifeno a 20% combinado ao BioGran® pelo método da sonoquímica parece ter acelerado o reparo ósseo