Efeito de fitases de origem bacteriana no desempenho e qualidade óssea de frangos de corte - Santos, Tatiane Souza dos [UNESP] (2016)
Este estudo objetivou avaliar o efeito de três fitases comerciais derivadas da Escherichia coli, em dietas com níveis reduzidos de fósforo disponível, sobre o desempenho, fosfatase alcalina e ácida no soro, cálcio e fósforo no plasma e nos parâmetros ósseos (densitometria óssea, resistência óssea e cinzas) de frangos de corte aos 35 dias de idade. Dois mil e cem pintos machos de um dia de idade da linhagem Cobb®500 foram alojados em 70 boxes em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial, criados até 35 dias de idade dividido em fase inicial (I) e fase de crescimento (C). Nos tratamentos Controle positivo*(CP*) e Controle negativo*(CN*) foi praticada a valorização nutricional da fitase preconizada pelos fabricantes (0,12% Pd) em relação aos tratamentos Controle positivo (CP) e Controle negativo (CN). O esquema fatorial foi 2x4+2: dois níveis de fósforo disponível (Pd) (CP* - 0,33% (I) e 0,28% (C)) e (CN* - 0,23% (I) e 0,18% (C)) × fitases (A, B, C, ausente) + CP (0,45 (I) e 0,40% (C) Pd, sem fitase) e CN (redução de 0,10% de Pd: 0,35 (I) e 0,30% (C) Pd, sem fitase) totalizando 10 tratamentos com sete repetições. A ausência de fitase na dieta CN* promoveu os piores resultados para desempenho e qualidade óssea, além de elevar o nível de fosfatase alcalina e cálcio no sangue como resposta ao baixo nível de fósforo disponível na dieta. A inclusão de fitases nas dietas CP* melhorou o desempenho, com maior disponibilidade de minerais para o desenvolvimento ósseo. Desta forma, a densidade óssea da tíbia e do fêmur aumentaram, proporcionando ossos mais resistentes e com maior porcentagem de cinzas. Recomenda-se, quando da utilização das fitases para frangos de corte, utilizar apenas a valorização nutricional da enzima (-0,12% Pd), sem redução adicional de fósforo disponível nas dietas.