Análise comparativa de técnicas estatísticas na análise de atributos do solo - Pelozato, Paula Arriero [UNESP] (2024)
A conversão de solos com cobertura vegetal natural em áreas agrícolas provoca mudanças que podem afetar suas características e qualidade. Os atributos são indicadores importantes dessas alterações e ajudam a avaliar o impacto das práticas de manejo. Para entender como a condução afeta o solo, é fundamental estudar e compreender as mudanças em seus atributos químicos, físicos e biológicos. A estatística multivariada é uma ferramenta valiosa para analisar grandes volumes de dados e obter respostas mais detalhadas sobre o comportamento do solo, em comparação com análises univariadas. O objetivo do trabalho foi aplicar as técnicas de análise de variância (ANOVA) e de componentes principais (PCA) para analisar dados de variáveis de solos em regiões do cerrado e comparar as informações fornecidas por cada uma, bem como sua devida aplicação. Foram coletadas amostras de solos em áreas de plantio de eucalipto com cinco idades diferentes: 3, 5, 7, 10 e 14 anos, em áreas de pastagem e áreas de cerrado nativo, em três profundidades: 0-10 cm, 10-30 cm e 30-60 cm. As variáveis avaliadas foram: teor de carbono, teor de matéria orgânica, teor de umidade, resistência à penetração, teor de argila, teor de areia e teor de silte. Os dados foram submetidos à duas análises diferentes: análise de componentes principais e análise de variância com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 7x3, com sete áreas de coleta e três profundidades, e quatro repetições, utilizando-se o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade como comparação de médias. Os maiores teores de carbono, matéria orgânica e argila foram observados para área de plantio de eucalipto com sete anos. O cerrado nativo apresentou o maior teor de umidade entre as áreas estudadas e, a pastagem, o maior valor de resistência à penetração. A partir da PCA, observou-se que as áreas de plantio de eucalipto com 3 e 5 anos possuem características semelhantes, assim como as áreas com 10 e 14 anos de plantio. Áreas de pastagem não se assemelham às demais áreas estudadas, evidenciando os efeitos do manejo inadequado.