O pensamento de Che Guevara: um homem novo, trabalho e consciência na Revolução Cubana - Silva, Newton Ferreira da [UNESP] (2011)
Nesta dissertação pretendemos fazer um estudo pormenorizado de três pontos essenciais presentes no pensamento de Ernesto Che Guevara: o homem novo, a consciência e o trabalho. Envolvido diretamente em todo o processo de conquista do poder enquanto comandante de uma das colunas guerrilheiras existentes em Sierra Maestra, Che Guevara, a partir da vitória dos insurrectos cubanos em 1959, passou a encarar um novo desafio: como fazer a transição do capitalismo miserável e dependente de Cuba para o socialismo e o comunismo. Utilizando-se de uma base teórica marxista, tentou esboçar uma teoria de um homem novo que, conscientemente e através de uma nova relação com o trabalho, seria capaz de construir uma nova sociedade, não somente com um novo modo de produção, mas, principalmente, com uma nova moral