A criança com diabetes tipo 1 na sala de aula: proposta de objeto virtual de aprendizagem inclusivo - Camargo, Linamary Chiti (2023)
Estudo qualitativo que objetivou desenvolver um material didático digital voltado para o acolhimento inclusivo da criança com diabetes tipo 1 na escola sob a ótica das necessidades da comunidade escolar a partir do conhecimento de suas especificidades. Para identificar as necessidades da criança com diabetes tipo 1 na escola, foram realizados encontros focais com 20 participantes, sendo 8 cuidadores principais de crianças com diabetes tipo 1, 7 crianças com diabetes tipo 1, 1 adolescente com diabetes tipo 1 e 4 professores das crianças participantes do estudo. Por conseguinte, foi desenvolvido pela abordagem Design Thinking o produto educacional, uma animação digital (história de autoria) com foco na percepção da realidade sobre o dia a dia de uma criança com diabetes tipo 1 no ambiente escolar intitulada DIADIABETE’S - Bete vai à escola, destinada aos estudantes do ensino fundamental I pertencentes a sala de aula na qual a criança com diabetes tipo 1 está inserida e um Guia Orientacional, em formato pdf, para professores e equipe escolar. O produto educacional foi aplicado e validado com 47 estudantes e 2 professores de 2 turmas de 3º anos do ensino fundamental I, sendo 1 estudante com diabetes tipo 1. Os índices comparativos entre o questionário inicial e final demonstraram que o produto educacional se apresentou como um recurso facilitador de aprendizagem e de empatia sobre as especificidades da criança com diabetes tipo 1 no ambiente escolar, sendo o envolvimento ativo do professor essencial para que possa ser utilizado de forma efetiva.