Entre o mito e a técnica: representações de natureza em fontes fotográficas (Londrina, 1934-1944) - André, Richard Gonçalves [UNESP] (2006)
O objetivo desta pesquisa é analisar as representações de natureza inscritas nas fotografias produzidas por José Juliani, durante o período de 1934 a 1944, em Londrina e regiões vizinhas. Pretendo demonstrar que suas produções, intimamente ligadas à Companhia de Terras Norte do Paraná, responsável por grande parte da colonização no norte do Paraná, carregam idéias acerca do mundo natural que, ligadas ao imaginário republicano do contexto, apontam para questões como a grandiosidade do ambiente, sua fertilidade, abundância, a presença de bons ares e, entre outros lugares-comuns, grandes rios (que remetem a representações paradisíacas, calcadas no mito), ao mesmo tempo que chamam a atenção para a necessidade de explorar esta natureza, derrubando árvores, promovendo queimadas, criando ferrovias e pontes, entre outros elementos - perspectiva técnica. Como abordagem, utiliza-se alguns elementos da história política conjugados às perspectivas culturais.