Ação educativa de prevenção de acidentes domésticos em escolas de ensino fundamental - Pondaco Gonsales, Thaís [UNESP] (2008)
Acidentes infantis domésticos têm alta incidência, com perspectiva de diminuição via educação, planejada de acordo com a realidade e as necessidades da população alvo. A escola é espaço favorável para ações de prevenção destes acidentes, mas estudos desta natureza são raros. Esta pesquisa planeja, implementa e avalia ação educativa de prevenção de acidente infantil doméstico em uma sala da 2ª série do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Marília-SP. Participam 23 alunos, formando o grupo que recebe a ação educativa (GA), seus pais/responsáveis e a professora da classe. Dezessete alunos da 2ª série de outra escola compõem o grupo que não recebe a ação educativa (GNA), bem como seus pais. Utilizam-se impressos pré elaborados (roteiros de entrevista, cartas de apresentação, termos de consentimento, roteiro da ação educativa e check-list de local/ modo de armazenamento de produtos tóxicos na residência), equipamentos (gravador, pilhas e filmadora) e materiais (sucatas, folhetos de supermercados, etc.). No GA realiza entrevista inicial com alunos e professora, entrevista estruturada com alunos, desenvolve a ação educativa em sala de aula e realiza nova entrevista com escolares e seus pais/responsáveis. No GNA realiza entrevista estruturada com alunos em dois momentos, com o mesmo roteiro do GA, em intervalo de vinte e um dias, além de entrevista semi-estruturada com seus responsáveis após a segunda entrevista. Os alunos dos dois grupos produzem um texto sobre Acidente doméstico antes das duas entrevistas estruturadas. A ação educativa aborda os acidentes domésticos, especificamente intoxicação