Aspectos morfométricos e histológicos do tegumento de equinos das raças Árabe e Quarto de Milha - Faria, Nicole de Almeida Andrião [UNESP] (2009)
Com o objetivo de fornecer subsídios para futuras pesquisas sobre aclimatação de equinos criados em clima tropical, um estudo sobre os aspectos histológicos e morfométricos da pele e anexos cutâneos de equinos de duas raças distintas foi realizado. Foram retiradas amostras do tegumento de 20 equinos (10 Árabes e 10 Quartos de Milha), em três regiões corporais distintas (cervical, flanco e glútea). As amostras foram submetidas ao processamento histológico de rotina. Utilizando um sistema de análise de imagens, foram quantificados e ou mensurados ductos sudoríparos, glândulas sebáceas, folículos pilosos e epiderme. Quanto aos aspectos morfométricos, foram encontradas diferenças (p≤0,05) nos parâmetros raça e região corporal. O tegumento de equinos Árabe e Quarto de Milha apresentou constituição histológica semelhante, nas três regiões analisadas