Ferramentas para a conservação do bagre sapo pseudopimelodus mangurus: domesticação e aplicação de biotecnologias - Shiguemoto, Gustavo Fonseca (2020)
Ações voltadas para a conservação da biodiversidade aquática incluem medidas que visam assegurar a reconstituição de espécies em risco em seus ambientes naturais. Neste trabalho foram investigadas ferramentas para a conservação e exploração do bagre sapo Pseudopimelodus mangurus, espécie listada no Livro Vermelho da Fauna Ameaçada do Estado de São Paulo, focando em aspéctos de domesticação para o cultivo inédito da espécie em ambientes atrificiais, incluindo o dominio dos manejos alimentar e reprodutivo, bem como a aplicação de biotecnologias reprodutivas e constituição de banco genético in vivo e ex situ. Esse trabalho esta dividido em dois capítulos. No primeiro capítulo a domesticação de P. mangurus foi conduzida em três experimentos: o primeiro relacionado ao manejo nutricional e manutenção em cativeiro de espécimes selvagens adultos que foram mantidos em ambiente artificial entre as estações reprodutivas; o segundo avaliando a capacidade reprodutiva e eficiência do manejo reprodutivo entre animais selvagens e animais mantidos em ambiente artificial entre as estações reprodutivas; e o terceiro, treinamento alimentar em juvenis de P. mangurus. No segundo capítulo, a rastreabilidade de células germinativas primordiais (CGPs) no desenvolvimento embrionário inicial de bagre sapo P. mangurus, utilizando o método de hibridização in situ por montagem total (WISH), é descrita. Essa biotécnica permite que sequências específias de nucleotideos sejam detectadas em organismos morfologicamente preservados, possibilitando, entre outras finalidades, identificar e elucidar o padrão espaço temporal de migração de CGPs no desenvolvimento embrionário em P. mangurus. As CGPs possuem relevante papel no processo reprodutivo de inúmeras espécies e vem sendo alvo de notáveis esforços de compreensão que viabilizam sua aplicação em diversas biotecnologias reprodutivas, como quimerismo germinativo e criopreservação, que podem ser utilizadas na conservação da diversidade biológica.