Planejamento computacional tri-dimensional para radioterapia em região pélvica de animais selvagens - Silva, Diego de Andrade (2018)
Neste trabalho foi estudado a implementação de um sistema de planejamento radioterápico empregado na rotina da medicina humana para adequação e uso na oncologia veterinária de animais selvagens. Foram ilustrados os conceitos básicos sobre radioterapia, suas indicações clínicas, técnicas de tratamento, características dos equipamentos e fontes de radiação empregados. O avanço tecnológico, principalmente na área da ciência da computação, proporcionou o desenvolvimento de software com linguagem exequível, mais eficiente e dedicado para as diversas áreas das atividades humanas. A medicina tem se beneficiado destas tecnologias, sendo a radioterapia a modalidade médica que tem se revolucionado constantemente com a oferta de sistemas computacionais tri-dimensionais para planejamentos de tratamento (TPS), proporcionando maior segurança na liberação da dose de radiação no volume alvo, melhorando a resposta terapêutica e minimizando os efeitos radiobiológicos indesejados da técnica. Foi utilizado um TPS aplicado em clínica de radioterapia humana e adequado os parâmetros radiométricos, clínicos e anatômicos para a viabilidade do uso deste TPS na radioterapia veterinária. Para a realização dos planejamentos radioterápicos dos animais estudados foram usadas imagens tomográficas da região pélvica de animais selvagens assistidos pela FMVZ. Foram propostos protocolos para a implantação dos planejamentos computacionais em veterinária mediante a análise da homogeneidade da distribuição de dose de radiação no volume de tratamento planejado (PTV) e a garantia da proteção dos órgãos circunvizinhos ao PTV.