Interação genótipo x ambiente em progênies de Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud. e Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth em sistema de plantio misto - Santos, Wanderley dos (2018)
As espécies nativas podem ser utilizadas para diversos usos em sistemas de produção, bem como para recuperação ambiental. Porém, poucas dessas espécies são exploradas economicamente devida à falta de oferta de sementes com qualidade genética no mercado. De maneira geral, a caracterização genética de populações e a seleção de indivíduos mais produtivos a partir de testes de progênies é a primeira etapa do processo para obtenção de indivíduos mais produtivos para sistemas de produção. Assim, os objetivos desse trabalho foram estimar a variação e a divergência genética, as relações genéticas e fenotípicas entre os caracteres quantitativos, bem como a interação genótipo x ambiente de testes de progênies de polinização aberta de Cordia trichotoma e Dalbergia nigra. As avaliações foram realizadas durante os quatro primeiros anos após o plantio. Os caracteres avaliados foram: diâmetro do coleto a 30 cm do solo, diâmetro a altura do peito 1,30 m do solo, altura total das plantas, altura do primeiro verticilo e sobrevivência. Para a estimativa dos componentes de variância e das análises multivariadas utilizou-se o método REML/BLUP (Melhor predição linear não viciada/máxima verossimilhança restrita). As análises foram realizadas entre as progênies da mesma espécie. Dois testes de progênies de C. trichotoma e D. nigra, em sistema de consórcio, foram instalados em 2012 na empresa Vale Rio Doce, em Linhares-ESpirito Santo, em duas áreas, em duas textura de solos. O delineamento experimental adotado foi de blocos completos ao acaso, 40 e 34 repetições para área 1 e 2, respectivamente, com uma planta por parcela. Foram observadas diferenças significativas (p<0,01) entre as progênies das duas espécies e nas duas áreas para todos os caracteres quantitativos. Os testes de progênies de C. trichotoma e D. nigra apresentaram altos coeficientes de variação genética, herdabilidades em nível individual e de médias de progênies, bem como altos valores da acurácia. Isso indica alto controle genético para os caracteres. Correlações genéticas e fenotípicas positivas foram significativas entre os caracteres avaliados para as duas espécies. As estimativas de ganhos com a seleção para DAP-2016 aos 4 anos de idade em ambos os locais foram altos (5,77% a 15,45% para C. trichotoma e 12,77% a 23,85% para D. nigra). A redução do tamanho efetivo populacional e diversidade genética foi expressiva devido à alta pressão de seleção adotada. A interação genótipo x ambiente não foi significativa para Cordia trichotoma e Dalbergia nigra. A estabilidade e produtividade foram eficientes como critérios para a classificação das progênies nos dois locais. Os testes apresentaram variabilidade genética, divergência e correlações genéticas significativas para caracteres silviculturais que poderão ser explorados para várias finalidades em ciclos de melhoramento subsequentes e sistemas de produção, principalmente quando a finalidade da melhoramento for a produção de madeira para desdobro.