Educação, Tecnologia e Políticas Públicas: um estudo da proposta político pedagógica de uma escola do município do Estado de São Paulo - Andrade, Rozane Jorge de [UNESP] (2008)
Esta investigação, vinculada à linha de pesquisa Tecnologias de Informação e Comunicação e Educação, do Programa de Pós-Graduação da FCT/Unesp, analisou o ambiente de aprendizagem de uma escola pública municipal com um processo de informatização e de formação dos professores sob a responsabilidade de uma empresa terceirizada. Para desenvolvermos a pesquisa focamos as ações nos seguintes aspectos de organização interna: observamos e descrevemos os espaços físicos e o ambiente educativo; analisamos o processo de ensino e aprendizagem da leitura e da escrita; investigamos, observamos e descrevemos os aspectos da gestão escolar, da formação, o perfil dos profissionais da escola e os investimentos da gestão municipal na formação dos profissionais da educação para o uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC). A metodologia adotada foi amparada na análise de conteúdo qualitativo, no método de estudo de caso, tendo como ponto de partida os resultados positivos da Prova Brasil de 2005 e o seguinte questionamento: quais são as ações políticas, administrativas e os investimentos em recursos físicos, humanos e pedagógicos da gestão (Municipal e escolar) que nortearam os trabalhos dentro desta unidade escolar e a levaram a obter estes resultados?...