Uma análise sobre o suporte dos fatores de recursos humanos à gestão ambiental: estudo de caso em um hotel do interior do Estado de São Paulo - Gomes, Angélica Fabiana [UNESP] (2011)
O campo teórico-empírico sobre gestão ambiental em empresas industriais encontra-se em pleno desenvolvimento, estudos sobre a contribuição dos fatores de recursos humanos à Gestão Ambiental (GA) no setor de serviços, e principalmente no setor hoteleiro são mais escassas, e, quando existentes, predominantes em periódicos internacionais que muitas vezes retratam a prática de organizações com características distintas das brasileiras. Constatou-se que falta na literatura, uma visão pragmática da integração da GA à gestão de recursos humanos, isto é, uma preocupação com a aplicação prática dos achados desta integração à situações organizacionais concretas. Portanto, essa dissertação apresenta uma abordagem para análise do suporte dos fatores de recursos humanos à GA. Esse estudo foi complementado pela condução de uma descrição de caso em um hotel certificado pela Norma ISO 14001. A questão central a que este trabalho remeteu foi saber: como a função de recursos humanos influência a gestão ambiental em hotéis? A revisão bibliográfica foi utilizada para a confecção das questões norteadoras do roteiro de entrevista aplicado a fase empírica. Os resultados apontaram uma fraca interação das dimensões de recursos humanos tradicionais (como a descrição de cargos, sistema de recompensas, recrutamento e seleção) com a GA, que pode ser explicada pela ausência de pressupostos e objetivos próprios da sustentabilidade ambiental no planejamento estratégico de gestão de pessoas do hotel pesquisado. Entretanto, as dimensões estratégicas de gestão de recursos humanos (coo a cultura organizacional e a prendizagem organizacional) têm interação forte com GA, ficando constatado que sua importância para o auxilio na gestão ambiental pró-ativa. O trabalho indica ainda possibilidades para futuras pesquisas.