Bioprospecção de compostos bioativos: descoberta de peptídeos inovadores presentes na fauna acompanhante - Galendi, Vicky Balesteros da Silva Blumen (2022)
A fauna acompanhante está presente nas atividades pesqueiras realizadas por meio da rede de arrasto e na maioria dos casos, somam cerca de 50% da captura. Por não representar valor econômico, esta é comumente descartada de volta ao mar morta ou moribunda, causando ainda um grande desequilíbrio no ecossistema marinho local. Devido ao declínio mundial das populações de peixes, ao aumento da poluição e ao reconhecimento da limitação dos recursos biológicos, a necessidade de utilizar o bycatch de forma consciente torna-se indispensável. Atualmente, este material tem fomentado o interesse biotecnológico por meio de sua utilização para a identificação de compostos bioativos com atividades analgésicas, antioxidantes, antimicrobianas, imunorreguladoras, entre outras. As amostras presentes neste estudo foram coletadas em Ubatuba, São Paulo, Brasil, e revelaram que, naquela área, o Paralonchurus brasiliensis, o Micropogonias furnieri e o Hepatus pudibundus são as espécies mais abundantes no bycatch proveniente da pesca de camarão sete-barbas. Após a hidrólise das amostras, estas apresentaram uma alta capacidade antioxidante e potencial para ser uma ferramenta biotecnológica no combate ao estresse oxidativo. Portanto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar compostos expressos em animais presentes na fauna acompanhante, a fim de identificar compostos bioativos, investigar atividades biológicas e possíveis meios de utilização dessa fauna descartada, visando potenciais farmacológicos e nutracêuticos. Para isso, foram realizadas diversas análises proteômicas. Dessa maneira a efetividade da digestão pelas hidrólises com Alcalase e Protamex foi comprovada, bem como sua eficácia na obtenção de peptídeos complexos. A maioria dos peptídeos são polares com potencial nutracêutico, já que são facilmente diluídos. Vale ressaltar que esses peptídeos possuem também um potencial de utilização como modelos para a produção de peptídeos sintéticos devido às suas ações biológicas, sendo estes peptídeos análogos – que possuem maior permeabilidade de membrana e maior sobrevida. Com o resultado obtido pelo banco de dados BioPep foi possível prever diversas atividades bioativas, como atividade antioxidante, inibidora de alfa-glicosidase, inibidora de enzima conversora de angiotensina, antiamnésica, antitrombótica, hipertensora, neuropeptídica, entre outras, ressaltando seu potencial visando questões de saúde pública. O bycatch pode, portanto, representar uma fonte de peptídeos únicos com inúmeras utilizações como bioprodutos comerciais, sendo assim, há uma ampla gama de possibilidades para trabalhar com essa fauna inexplorada.