Dimensões da subsunção do trabalho ao capital: estudo de uma montadora de automóveis no ABC paulista - Maia, Fábio [UNESP] (2008)
El presente trabajo propone analizar los nuevos procesos de subsunción del trabajador al capital a lo largo de las décadas de 1990 al 2000 en una unidad productiva del sector automovilístico del ABC Paulista. Para este trabajo usamos la bibliografía existente sobre el asunto, pero sobretodo utilizamos las entrevistas realizadas a los operarios de la empresa, así como revistas, folletines y publicaciones del Sindicato de Metalúrgicos de São Bernardo do Campo y también de los sectores de oposición de los gremios operarios. Las mudanzas significativas del proceso de trabajo y del proceso de producción que se fueron configurando desde 1987 con la unificación de la Ford de Brasil y la Volkswagen del Brasil, en lo que se llamó de Autolatina hasta el establecimiento de la Plataforma Mundial PQ en el grupo Volkswagen, concomitantemente con las transformaciones del capital mundial sobre la batuta del sector financiero, representaron una profunda derrota para los trabajadores a lo que llamamos de subsunción del trabajo al capital mundializado. Buscamos utilizar los comentarios tanto de los miembros de la situación así como de la oposición sindical, y también los argumentos de la propia empresa, para entender como se dio este proceso. De esta manera comprendemos que cuanto mas se desarrolla las fuerzas productivas del trabajo sobre la egida del capital, más amplia se torna la dimensión de la lucha entre el capital y el trabajo.