(Re)conhecendo meu lugar: a apropriação dos conceitos geográficos pelos educandos do 6º ano do Ensino Fundamental de Botucatu-SP. - Carnietto, Adrieli Cristina (2021)
A presente pesquisa ressalta a importância do pensamento geográfico para a transformação social e preservação do meio ambiente. A unidade escolar é o local que deve propiciar a compreensão do educando acerca das relações estabelecidas entre o homem, natureza e a sociedade, desenvolvendo a alfabetização geográfica, para que seja possível apurar a “leitura do mundo”, e cabe ao educador da disciplina de Geografia prover a contextualização do conteúdo com o local de vivência do educando. O objetivo do trabalho é identificar a apropriação dos conteúdos de Geografia, pelos educandos do 6º ano do Ensino Fundamental II e analisar se existe a relação dos conhecimentos adquiridos em sala de aula, com as características geográficas do município de Botucatu-SP. A pesquisa apresenta uma abordagem dialética de caráter qualitativo, a fim de explorar por meio do levantamento de dados primários e secundários, a relação dos conceitos curriculares com a Geografia local, na busca por compreender se ocorre a contextualização do ensino de Geografia com as vivências dos educandos. Para a aplicação do objeto de aprendizagem utilizou-se uma sequência didática pautada em Almeida (1991), que pontua como etapas relevantes no ensino de Geografia a observação, comparação, análise dos fatos e a síntese. Mediante os resultados, é possível detectar que os educandos têm dificuldades em correlacionar os conteúdos escolares com as características do ambiente em que vivem, desconhecem os fenômenos responsáveis pela formação e transformação das paisagens que compõem o município, frequentam esporadicamente as cachoeiras e mirantes, pois estes locais se encontram distantes da área urbana, constatou-se que nos momentos de lazer os educandos têm como hábito ir aos centros comerciais de Botucatu-SP. Com o propósito de propiciar um ambiente virtual e interativo para o conhecimento da Geografia local, desenvolve-se um infográfico intitulado “(Re)Conhecendo meu lugar: Botucatu-SP”, de livre acesso e com caráter instrutivo, que aborda os fatores de formação endógena e exógena do relevo de Botucatu-SP e pode ser utilizado como um instrumento de ensino por educadores.