Efeitos da dexmedetomidina sobre a lesão de isquemia e reperfusão renal em ratos: avaliação pela NGAL, histologia e interleucinas - Kakuda, Claudio Mueller [UNESP] (2013)
A lesão renal aguda isquêmica é fenômeno comum no período perioperatório e em doentes críticos internados em unidades de terapia intensiva. O restabelecimento do fluxo sanguíneo pode piorar a lesão pelo mecanismo de isquemia e reperfusão (I/R). O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do uso da dexmedetomidina no rim de ratos, em modelo experimental de I/R. Foram selecionados 34 ratos Wistar e alocados em quatro grupos aleatórios. Grupo Controle – C (nefrectomia direita, infusão de salina e manobras de I/R, n=10), Grupo Dexmedetomidina – D (nefrectomia direita, infusão de dexmedetomidina e manobras de I/R, n=8), Grupo Sham – S (nefrectomia direita e infusão de salina, n=8), Grupo Sham com dexmedetomidina – SD (nefrectomia direita e infusão de dexmedetomidina, n=8). Os animais foram anestesiados com isoflurano. Avaliou-se peso, frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM), temperatura intraoperatória (T) nos momentos M0 (monitorização inicial), M1 (após estabilização), M2 (após isquemia), M3 (após reperfusão); dosagem plasmática de NGAL em M1, M2, M3 e M4 (12 horas após o início do experimento) e dosagem plasmática de IL-1α, IL-1β, IL-6, IL-10 e TNF-α nos momentos M1 e M4. Os rins direito e esquerdo foram analisados histologicamente. Os grupos foram uniformes quanto ao peso. A temperatura do grupo SD em M0 foi inferior a M1 e M2, sem diferenças nos demais grupos. A FC do grupo S foi maior que do grupo D em M2 e M3, sem diferenças nos demais grupos e momentos. A análise da PAS, PAD e PAM mostrou redução nos momentos M2 e M3 nos grupos D e SD. Na análise de NGAL os valores foram estatisticamente superiores em M3 nos grupos C e D em relação a S e SD e M3 foi superior aos valores de M1 em todos os grupos. Na análise de IL-1α, IL-6 e IL-10 os valores em M1 do grupo SD foi superior ao grupo D e não houve diferenças entre os grupos em M4. Não houve...