A identidade GA31: práticas e formas de vida digitais no canal GA31 by cms - Santos, Leticia dos (2023)
Neste trabalho, propomos como objetivo geral, analisar a identidade de GA31 (lê-se Gabi), de modo a observar sua construção no canal GA31 by CMS, criado em 2013 na plataforma de compartilhamento de vídeos YouTube. O canal é conhecido, principalmente, pelo público LGBTQIAPN+ e é composto, sobretudo, por vídeos musicais, cuja complexidade nos permite tratá-los como videoarte. Nesses objetos audiovisuais, o ator GA31 emerge enquanto um sujeito marcado por uma identidade tecnológica, multifacetada e não heterossexual. Essa identidade, originalmente criada no canal do YouTube, replica-se, também, em redes sociais como o Instagram, o Spotify e o Facebook, por uma espécie de procedimento de “pulverização” identitária (em certa medida, transmidiática). A fim de analisar como é construída a identidade GA31 nos vídeos lançados em seu canal no YouTube, adotamos o arcabouço teórico- metodológico da semiótica de linha francesa, lançando mão, assim, do modelo dos níveis de pertinência de análise semiótica, proposto pelo semioticista francês Jacques Fontanille. Com este trabalho, esperamos cumprir dois objetivos específicos: (1) analisar como é construído o corpo (figurativo) de GA31, a partir do mosaico de imagens e intertextualidades no interior dos vídeos compartilhados no canal; (2) descrever os valores sobre corpo e sexualidade que circulam em seu discurso. A partir deste trabalho, acreditamos poder ainda contribuir, de modo a dar visibilidade a identidades LGBTQIAN+, constantemente invisibilizadas e violadas na sociedade brasileira.