Cooperativismo e redes sociais: a organização do trabalho na Cooperlix de Presidente Prudente - Silva, Jerson Joaquim da [UNESP] (2007)
A nossa participação como parceiro foi fundamental para a compreensão dos problemas, contradições e possibilidades que vivem os integrantes da Cooperlix no dia-a-dia de seu trabalho. Essa vivência da condição dos cooperados ajudou-nos, portanto, na delimitação de nossas indagações acerca das condições do processo organizativo do trabalho cooperativo e da nossa condição de pesquisador e parceiro. Isso levou-nos a focar a forma de trabalho cooperativo desempenhado pelos cooperados e a entender a atuação dos parceiros e apoiadores na rede solidária de apoio à Cooperlix visando à inclusão social e a geração de renda através do trabalho cooperativo organizado. Sob a ótica da pesquisa quanti-qualitativa, usamos como prática a pesquisa-ação, buscando elementos que propiciassem a compreensão dos objetivos propostos dentre os quais: averiguar a motivação que levou os parceiros e apoiadores a se envolverem com a Cooperlix; compreender o que a Cooperlix representa no imaginário dos cooperados em nível de satisfação e expectativas e analisar a trajetória profissional de cada cooperado até sua inserção como cooperado. A presente pesquisa questiona como os cooperados que conviveram com o modelo de relacionamento de poder-submissão, de patrão-empregado, de mando-obediência, podem no dia-a-dia sobrepor esses conceitos com o trabalho cooperativo? Assim, partimos da hipótese de que a Cooperlix possui uma característica própria, que por vezes pode distingui-la da empresa privada individual, pela especificidade gerada por seu próprio modelo organizacional, por suas características de gestão e pela organização do trabalho.