A iniciação esportiva a quem compete ?: um estudo sobre a formação profissional no campo da educação física - Vidal, Iremeyre Rojas [UNESP] (2006)
Tendo como tema de pesquisa a iniciação esportiva como um campo de atuação que tanto ocorre no espaço da Educação Física escolar, quanto nos espaços das Escolinhas de Esporte em Clubes, Prefeituras e ONGs ou de iniciativa privada, na forma de Escolinhas de Futebol, Natação, Voleibol ou Academias etc, este estudo teve como objetivo averiguar indicativos da Iniciação Esportiva que permitissem identificar se este espaço social de intervenção é exclusivo ou não de uma determinada área de formação. Assim, buscou-se investigar junto aos dirigentes esportivos, o perfil do profissional desejado para atuar no campo da iniciação esportiva e, identificar nos cursos de formação, as disciplinas e os conteúdos que contribuem para o perfil do profissional que vai trabalhar neste determinado espaço. No âmbito desta investigação buscou-se também verificar, junto aos profissionais de Educação Física, egressos dos cursos de Bacharelado e Licenciatura, que trabalham com os fundamentos esportivos, como analisam a sua atuação na área da iniciação esportiva, bem como, com os professores universitários desses cursos, as disciplinas do currículo que contribuem com a iniciação esportiva. Após a apresentação e discussão dos resultados, concluiu-se que, para os participantes deste estudo, não há um perfil privilegiado naquilo que se refere a ser formado em Curso de Licenciatura ou Curso de Graduação/Bacharelado, privilegiando assim, uma formação mais ampla, geral, com ênfase na obrigação moral e compromisso com a comunidade.