O trabalho como princípio educativo naformação dos estudantes da escola estadualde ensino fundamental assentamento união – conceição da Barra/ES - Santos, José Carlos da Costa [UNESP] (2016)
O presente estudo trata das reflexões sobre o princípio educativo que tem o trabalho na formação dos estudantes de 5ª a 8ª série do Ensino Fundamental II, da Escola Estadual de Ensino Fundamental Assentamento União (EEEF), em Conceição da Barra/ES. Busca-se analisar as experiências de trabalhos desenvolvidas na referida escola, e, ao mesmo tempo, investigar como os educadores, os estudantes e suas famílias estão compreendendo e se inserindo no processo de educação pelo trabalho. O foco deste estudo está voltado para o trabalho na escola no aspecto da formação humana. As referências teóricas basearam no MST Dossiê Escola (2005), Ivo Tonett (2011), Frigotto (2009), Caldart (1999), e em alguns documentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST), compilados no Dossiê das escolas do MST Nacional (1999). Para Coleta dos dados, foram consultados os documentos da EEEF Assentamento União, bem como do Setor Estadual de Educação MST/ES, o Projeto Político Pedagógico (PPP), Plano de Formação, Diretrizes das Escolas de Assentamentos do ES. Além da pesquisa documental, realizaram-se entrevistas com os sujeitos da escola, pais, alunos e professores. Os resultados evidenciam que os entrevistados manifestam um conhecimento ainda superficial do conceito de trabalho, na perspectiva de uma formação omnilateral, confirmando as pesquisas de Vendramini (2000) e Machado (2003). Mesmo fazendo um esforço pra mostrar uma relação entre educação e trabalho, teoria e prática, principais eixos da proposta educativa do MST, aqueles sujeitos não demonstram aprofundamento da questão. Eles revelam poucas condições de mostrar como essa relação acontece e como ela é mediada. Assim, percebe-se como desafio a realização de um trabalho em uma perspectiva formativa, em uma sociedade onde o trabalho acontece, muitas vezes, de forma alienada, deformando mais do que formando o ser social. Deste modo, inúmeros são os desafios que a escola terá a enfrentar para implementar a sua proposta pedagógica, de acordo com o que está assegurado pelos documentos do MST. Evidencia-se, portanto, a necessidade de desenvolver ações com vista a assegurar a Pedagogia do Movimento, bem como a formação dos educadores, pais e demais sujeitos da escola. Acreditamos que há possibilidades de garantir a implementação do trabalho como princípio educativo, mas, ao lado desta luta, outras deverão ser encampadas para mudanças mais amplas na sociedade.