Política de uso do solo nos municípios da região administrativa de ribeirão preto - Oliveira, Laís Caroline Marianno de [UNESP] (2020)
A expansão urbana é um fenômeno mundial que tem sido intensificado com o aumento populacional. Esse processo ocasiona impactos no meio ambiente e alteração do uso do solo, trazendo insegurança alimentar e hídrica. O aumento populacional intensifica os processos de urbanização e traz alta demanda por alimentos, fibras, água e energia ocasionando maior pressão sobre os recursos naturais, criando desafios entre os ambientes naturais e antrópicos. O objetivo do trabalho foi analisar a dinâmica de redução do espaço rural devido à expansão urbana, no intuito de auxiliar os tomadores de decisão no que tange ao planejamento de uso e ocupação do solo. Técnicas de interpretação visual de imagens orbitais em ambientes de sistema de informação geográfica foram utilizadas para vetorizar a área urbana, identificado no padrão de pixels, formado a partir das características espectrais da imagem, referente a área e os vetores anuais analisados em relação ao seus tamanhos e padrões de dispersão. O Índice de Ocupação Territorial, que indica a porcentagem de área rural e área urbana do município foi calculado. Os vetores da expansão indicam que ocorre uma extensa área com cobertura urbana em detrimento à ocupação do solo com cobertura vegetal natural com função ecológica e ambientalmente protegida por lei. Nas áreas agricultáveis foi observado a falta de planejamento no ordenamento territorial, o que ocasiona redução de produção de alimentos e perda econômica no setor agrícola regional. O estudo evidencia a necessidade do planejamento nos espaços urbano e rural e indica soluções inclusivas de como manejar a integração urbano/rural, de modo a beneficiar a sociedade na melhoria do ordenamento e ocasionar menores impactos ambientais.