Análise da expressão de miRNAs em lentes de cães portadores de catarata imatura e madura - Fernandes, Fernando Vissani [UNESP] (2021)
A catarata se caracteriza como principal causa de perda de visão em cães, afetando animais mestiços ou de raças puras, podendo ser classificada segundo o estágio de desenvolvimento, a área da lente acometida, a idade do paciente, fatores genéticos e quanto à consistência da lente. O presente estudo objetivou realizar a análise da expressão global de miRNAs de cães portadores de catarata, bem como inferir possíveis vias biológicas de atuação de miRNAs no desempenho da regulação desta condição patológica. Para tanto, fragmentos de 4-5mm oriundos das cápsulas anteriores obtidas da capsulorrexe da cirurgia de facoemulsificação, foram colhidos de 15 animais com catarata imatura e 15 animais com madura, além de fragmentos de igual tamanho, de 15 animais sadios e com lentes transparentes, que constituíram o grupo controle. As amostras obtidas foram submetidas ao processo de extração de RNA e posteriormente quantificadas quanto a sua concentração. A análise da expressão global de miRNAs utilizou os strips GeneChipTM mirna 4.1 Array Strip (Affymetrix®). Dois miRNAs menos expressos foram identificados nas cataratas imaturas de cães em comparação às lentes transparentes. Os miRNAs expressos foram o cfa-miR-1307 e cfa-miR-450b que, provavelmente, participam do processo de apoptose das células epiteliais da lente e inibição da proliferação celular. Presume-se, ainda, que o cfa-miR-450b, também atue nas vias do TGF-beta, correlacionado a indução das células epiteliais da lente a sofrerem alterações morfológicas, com transformação das mesmas em células fusiformes, justificando, por vezes, a ocorrência de irregularidade na superfície capsular e deposição de matriz extracelular. Enfatiza-se, que se trata da primeira descrição sobre a expressão de miRNAs em lentes caninas.