Afetividade na creche: construção colaborativa de saberes e práticas docentes a partir da teoria walloniana - Cacheffo, Viviane Aparecida Ferreira Favareto [UNESP] (2017)
A investigação “Afetividade na creche: construção colaborativa de saberes e práticas docentes a partir da teoria walloniana”, vincula-se à linha de pesquisa Processos formativos, Infância e Juventude, do Programa de Pós-Graduação em Educação – Doutorado, da Faculdade de Ciências e Tecnologia – FCT/UNESP – e tem por objetivo geral realizar um curso de formação continuada em serviço, com base nos pressupostos teóricos wallonianos, para construir de modo colaborativo, com as professoras de creche do município de Pirapozinho/SP, saberes e práticas para subsidiar o trabalho com a afetividade do bebê e da criança pequena (04 meses a 3 anos e 11 meses). Ademais, tem por problema a identificação das possíveis contribuições e/ou subsídios encontrados na teoria de Henri Wallon, os quais permitem a construção de saberes referentes ao desenvolvimento afetivo infantil e à profissionalidade da professora de creche. Para tanto, optou-se pela metodologia qualitativa, na modalidade pesquisa-ação-colaborativa, devido a suas potencialidades em relação à produção de conhecimento e de formação, assim como pelos seguintes instrumentos metodológicos: questionário – para possibilitar a identificação de categorias temáticas estruturantes do curso de formação continuada; grupo de discussão – para promover a interação das participantes, no processo de tomada de consciência e reflexão sobre a função da Educação Infantil, a profissionalidade e o desenvolvimento afetivo infantil; e as narrativas escritas presentes no diário de aula – para permitir a compreensão do processo de apropriação singular de cada integrante, com respeito às leituras prévias, aos diálogos estabelecidos e às práticas vivenciadas no processo interativo com os bebês e as crianças pequenas. A partir da recolha e análise dos dados, constatou-se que o estudo sistematizado sobre a dimensão afetiva é uma lacuna na formação inicial das professoras investigadas; que, embora as professoras apontem que sua função é cuidar e educar a criança, em suas justificativas, a maternagem comparece como um dos aspectos constituintes da identidade da professora de creche; e que dialogar sobre as práticas educativas, de sorte a identificar os saberes da experiência e iluminá-los por subsídios teóricos wallonianos, promove a reflexão sobre os posicionamentos assumidos, possibilitando a identificação da teoria na prática. Dessa forma, certifica-se a tese de que os estudos da Psicologia podem contribuir para a Formação de Professores, uma vez que se configura como uma área do conhecimento que promove, para além do conhecimento teórico do desenvolvimento humano, a possibilidade de reflexão das práticas adotadas e realizadas. Assim, a produção de Henri Wallon, a partir dos seus subsídios teóricos, favorece a construção de saberes pedagógicos e práticos sobre o desenvolvimento afetivo infantil, cooperando para a constituição da profissionalidade das professoras de bebês e crianças pequenas. Analogamente, a formação continuada precisa ser assumida como processo promotor da profissionalidade docente e, portanto, deve estruturar-se em função das necessidades formativas dos envolvidos no processo educativo. Em acréscimo, a formação inicial precisa preocupar-se com a formação do professor integral, a fim de lidar com crianças integrais.