Estudo da dinâmica presente nos anéis da Falha de Encke e no anel principal de Júpiter - Vieira, Júlia Torello [UNESP] (2025)
A Falha de Encke, com 320 km de largura, se encontra no interior do anel A de Saturno. Esta falha possui quatro anéis, chamados de anel interno, anel central, quarto anel e anel externo, cujos centros são localizados em 133484 km, 133584 km, 133680 km, e 133720 km, respectivamente, a partir do planeta (HEDMAN et al., 2013), além de abrigar um satélite natural em seu interior co-orbital ao anel central, o satélite Pan. Nosso objetivo será analisar os efeitos que a força de radiação solar em conjunto com três dos coeficientes gravitacionais de Saturno (J2 , J4 , J6 ) terão sobre os anéis da Falha de Encke com de simulações numéricas realizadas através do integrador REBOUND. Foi verificado que partículas de raio de 1µm são rapidamente removidas do sistema da Falha de Encke devido a força de radiação solar e que as partículas de raio de 50µm são as mais estáveis. Também verificamos como o anel principal de Júpiter se comporta considerando as perturbações devido a não esfericidade do corpo central, força de radiação solar, e o efeito gravitacional de um satélite, no caso, Métis. As partículas do anel principal de Júpiter são menores que as da Falha de Encke, possuindo raios entre 1µm e 18µm segundo Brooks et al. (2004). Nesse trabalho verificamos que as partículas do anel principal de Júpiter mais próximas ao limite interior do anel transitam entre o anel principal e o Halo. Além disso, verificamos que o satélite Métis perturba as partículas menores do anel até serem removidas para os anéis Gossamer.