ModelUIVIZ: uma proposta para o entendimento da interface do usuário utilizando técnicas de visualização de informação - Martins, Livia Cristina Gabos [UNESP] (2017)
Contexto: Os modelos de interface são utilizados para representar suas características sob diferentes aspectos e, assim, facilitar a compreensão das informações da interface do usuário. Na literatura são utilizadas representações da Engenharia de Software, como a UML, e suas extensões para os modelos de interface. Motivação e Justificativa: As informações são dispersas em múltiplos modelos e níveis de abstração, o que motiva pesquisas para criar mecanismos que facilitem o entendimento da interface. Ter informação sobre a implementação da interface atualizada contribui para seu entendimento. Problema: A dispersão e os vários níveis de abstrações dos modelos são problemas para a atualização constante desses modelos, de modo a manter consistência entre eles. E consequentemente, gera o problema aqui tratado: a dificuldade da manutenção é maior por não existir artefatos confiáveis que a apoiem. Quanto às interfaces web o problema se agrava, não tendo sido observado trabalhos na literatura que permitam uma visão geral da implementação da interface. Objetivo: O objetivo deste trabalho é apoiar o entendimento da implementação de interfaces web usando técnicas de Visualização de Informação, facilitando a compreensão da sua estrutura e do processo de manutenção da interface. Metodologia: Para isso, é proposta a ModelUIVIZ, que consiste em modelos visuais para a representação das informações de uma interface web. A ModelUIVIZ é organizada em WebModelUI Data -- um plug-in para extração dos dados da interface -- e a ferramenta WebModelUI Tool -- que realiza a leitura dos dados gerados pelo plug-in, apresentando-os visualmente. Para avaliar a compreensão da representação visual criada foram realizados três experimentos controlados. Entre as avaliações, foram criadas três versões com melhorias e novas funcionalidades para a representação visual. Resultado: Como resultado, a última versão da ModelUIVIZ foi compreendida e aceita pelos participantes do experimento, e importantes lições aprendidas foram alcançadas.