Seletividade de herbicidas sobre milho EnList - Giovanelli, Bruno Flaibam (2019)
A tecnologia EnList foi desenvolvida pela empresa Corteva Agriscience, e permite a aplicação dos herbicidas 2,4-D e haloxyfop-methyl sobre o milho, devido à presença do gene aad-1, além da resistência ao glyphosate e amônio glufosinato. O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de diferentes herbicidas sobre a cultura do milho com a tecnologia EnList. Os experimentos foram conduzidos em campo e casa de vegetação. Os herbicidas aplicados foram: haloxyfop-methyl, 2,4-D, e glyphosate. Os ensaios realizados em casa-de-vegetação foram organizados em delineamento inteiramente casualisado, constituídos por cinco repetições. Os herbicidas foram aplicados em pós-emergência (V4), e obteve-se as seguintes variáveis: taxa de transporte de elétrons do Fotossistema II (Electron Transport Rate - ETR), injúria visual, e altura aos 7, 14, 21 e 28 dias após aplicação (DAA). Aos 28 DAA, foram coletadas as plantas para a obtenção da massa seca final. Os experimentos 1 e 2 corresponderam a aplicação de todos os herbicidas acima, tanto de forma isolada como em misturas. Neste mesmo estudo, foi instalado um ensaio adicional a campo para testar os parâmetros produtivos, porém com a adição de amônio-glufosinato. Os demais experimentos constituíram-se de ensaios de dose-resposta para cada um dos três herbicidas estudados, comparando-se um material com a tecnologia EnList, e sua isolinha sem o gene aad-1. Portanto, os ensaios 3 e 4 se referiram a aplicação de doses crescentes de 2,4-D, que foram: 0; 456; 912; 1.824; 3.648 e 7.296 g e.a ha-1. Os experimentos 5 e 6 corresponderam às seguintes doses de haloxyfop-methyl: 0; 63; 126; 252; 504 e 1.008 g i.a ha-1 e além das variáveis acima, analisou-se o teor total de lipídeos, através de análises de extrato etéreo. No experimento 7, foram testadas seis doses de glyphosate (0; 480; 960; 1.920; 3.840; 5.760 g e.a ha-1) sobre os materiais. No primeiro estudo, a aplicação dos tratamentos não resultou em injúrias visuais ou redução dos demais parâmetros, como a produtividade. Nos experimentos envolvendo 2,4-D, observou-se uma redução da ETR da isolinha, aos 21 e 28 DAA para as doses mais elevadas, com decréscimo de altura e massa seca. Com relação ao haloxyfop-methyl, não houve reduções em nenhuma das variáveis para as plantas resistentes. Porém, foram observadas reduções >50% da ETR para a isolinha, aos 3 DAA, assim como diminuição do teor de extrato etéreo para este material. No experimento envolvendo glyphosate, não foram observadas diferenças significativas entre as variáveis. A tecnologia EnList é segura quanto aos herbicidas aplicados, nas doses de bula recomendadas.