A implicação antrópica na qualidade dos recursos hídricos subterrâneos da bacia hidrográfica do rio Urussanga - SC - Trein, Heinz Alfredo [UNESP] (2008)
Esta tese apresenta os resultados dos estudos geológicos, hidrogeológicos, hidroquímicos, das fontes de poluição e do cadastramento de fontes de água subterrânea da área correspondente à bacia hidrográfica do rio Urussanga, Estado de Santa Catarina. A Bacia do Rio Urussanga apresenta uma rede de drenagem de 1064 km de extensão, abrangendo uma área de 580 km² com densidade média de drenagem de 1,83 (km/km2), e é formada pela junção dos rios Carvão e Maior. e outros tributários, destacando-se os seguintes rios: América, Caeté, Vermelho, Cocal, Ronco D´Água, Três Ribeirões, Cocalzinho, Ribeirão da Areia, entre outros. No mapeamento hidrogeológico foram identificados 11 sistemas aqüíferos, sendo 4 relacionados às rochas sedimentares gonduânicas, 1 aos sedimentos quaternários pleistocênicos, 1 relacionado às rochas basálticas cretáceas, 4 relacionados as formações sedimentares paleozóicas e um relacionado aos granitos neoproterozóicos. As atividades de mineração e de beneficiamento do carvão, as atividades industriais, a falta de rede de canalização e de tratamento de esgoto em todos os municípios e a utilização de adubos e defensivos agrícolas nas áreas cultivadas estão entre os principais fatores responsáveis pela contaminação dos recursos hídricos, degradação do solo e, conseqüentemente, pelo comprometimento ambiental de grande parte da área desta bacia hidrográfica.