Parâmetros de criação de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com foco em bem-estar animal - Favero Neto, João (2019)
O Brasil tem grande potencial aquícola e a produção de peixes vem crescendo em conjunto com o aumento da produção animal para consumo humano. Devido a este crescimento, existe a perspectiva de animais criados em condições de bem-estar e melhor qualidade de vida, gerando também um produto final de maior qualidade para ser fornecido aos consumidores. A maneira de garantir estas condições e melhorar a qualidade do produto é assegurar que o bem-estar esteja presente na criação animal. A fim de testar o papel do enriquecimento na piscicultura, este estudo avaliou o impacto da introdução de enriquecimento ambiental e alimentar, investigando se tilápias criadas nessas condições apresentam melhores índices zootécnicos, de bem-estar e de qualidade da carne. Para tal, a partir da criação em tratamentos enriquecidos com aguapé artificial, toca (refúgio) e incremento de triptofano na dieta, parâmetros zootécnicos, de qualidade de carne e de bem-estar foram calculados e comparados como meio de verificação deste enriquecimento. Os resultados mostram que a aplicação de enriquecimento ambiental e alimentar influencia significativamente na produção dos animais, uma vez que os índices de zootécnicos, de qualidade de carne e bem-estar apresentaram diferenças quando comparados. Ressaltamos a contribuição deste trabalho para a aplicação do conceito de bem estar animal na produção de peixes, uma vez que os enriquecimentos propostos tiveram impacto positivo tanto na melhora da qualidade de vida dos animais quanto nos índices zootécnicos, por meio de medidas sustentáveis economicamente viáveis.