Geometria no ciclo de alfabetização: um estudo sobre as atitudes dos alunos do ciclo de alfabetização diante da Geometria e suas relações com a aprendizagem - Silva, Bruna Albieri Cruz da [UNESP] (2017)
A presente pesquisa teve por objetivo investigar de que forma as atitudes em relação à Geometria, de alunos e professores do ciclo de alfabetização, se correlacionam com o desempenho dos alunos na resolução de problemas geométricos. Participaram deste estudo, 70 alunos do 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de Bauru/SP. Optou-se pelo método misto de pesquisa (quantitativa e qualitativa). Para a coleta de dados foram utilizados dois questionários informativos para professores e alunos, uma prova de Geometria para os alunos, uma escala de atitudes para intervenção com os alunos, escala de atitudes em relação à Geometria (para professores e alunos), entrevista (“pensar em voz alta”), com quatro alunos selecionados de acordo com as notas obtidas na prova de Geometria e na escala de atitudes em relação à Geometria. Os dados da prova de Geometria mostraram que os alunos estão no nível de desenvolvimento do pensamento geométrico esperado para 3º ano, ou seja, já atingiram o nível 0 e estão iniciando o nível 1 do modelo Van Hiele. Os alunos e professores demonstraram possuir atitudes positivas em relação à Geometria e a análise estatística mostrou que não houve correlação significativa entre as atitudes em relação à Geometria e o desempenho dos alunos na prova, assim como não houve correlação significativa entre as atitudes dos professores e as atitudes dos alunos do ciclo de alfabetização.