Crescimento relativo de órgãos e vísceras de bubalinos mediterrâneo não-castrados terminados em confinamento - Pinheiro, Luciano Vaz [UNESP] (2007)
Com o presente estudo objetivou-se avaliar o crescimento relativo de órgãos e vísceras de bubalinos Mediterrâneo não-castrados terminados em confinamento. Utilizou-se 32 bubalinos com idade média de 14 meses de idade e peso corporal médio inicial de 330 kg. Os animais foram divididos aleatoriamente em cinco grupos. Um grupo(AB) foi abatido imediatamente e os outros quatros grupos ( I, II, III e IV ) receberam, em baias individuais, ração contendo 70% de concentrado na matéria seca “ad libtum”, sendo abatidos ao atingirem pesos corporal individual de 450, 480, 510 e 540 kg, respectivamente. No abate determinou-se o peso do corpo em função do logaritmo do PCVZ( peso corporal vazio ). Para os ímpetos de crescimento alométrico dos órgãos em relação ao do PCVZ, encontrou-se para o coração e o pulmão crescimento tardio, para o baço crescimento isométrico e crescimento heterogônico negativo para os rins e o fígado, o que demonstra que esses órgãos( rins e fígado) tem prioridade na utilização dos nutrientes.