Percepção de saúde bucal por adolescentes que receberam assistência odontológica na primeira década de vida - Rodrigues, Larissa Carla [UNESP] (2016)
O propósito desta pesquisa foi verificar o impacto na saúde bucal de adolescentes após terem participado em um programa odontológico de natureza educativa e preventiva na primeira década de vida. Neste estudo transversal participaram 201 adolescentes, em que se aplicou o formulário OHIP-14 que ingressaram no programa odontológico no período de 1996 a 2002. Foram convidados a comparecerem juntamente com o pai ou mãe para uma consulta que constou da aplicação de dois questionários. Estudou-se a consistência interna do índice aplicando-se o coeficiente alpha-Cronbach. O índice OHIP-14 foi obtido pelo método aditivo. A amostra foi de conveniência e os dados obtidos foram analisados por método qualitativo. A procura por atendimento odontológico foi frequente por pelo menos uma vez ao ano por razões de estética ou visita de rotina. Os hábitos saudáveis orientados durante a participação no programa, permaneceram em 50% dos entrevistados. A consistência interna para o índice OHIP-14 foi boa (alpha-Cronbach = 0,79). A média, para o índice OHIP-14, foi de 6,68, denotando baixo impacto sobre a saúde bucal dos adolescentes entrevistados. Foi possível concluir que foi boa a auto percepção que os adolescentes denotaram em relação à saúde bucal assim como o índice OHIP-14 apresentou consistência interna boa, mostrando ser baixo o impacto da saúde bucal na qualidade de vida dos adolescentes entrevistados.