O impacto do clima organizacional no compartilhamento do conhecimento: um estudo no ambiente operário do consórcio modular. - Rodriguez, Indira Arias (2020)
A presente pesquisa visa explicar o impacto de variáveis relativas ao Clima Organizacional (Percepção das Políticas Organizacionais, Motivação Intrínseca e Pró-social, Satisfação no Trabalho, Liderança Autêntica, Tensão no Trabalho) no Compartilhamento do Conhecimento de Indivíduos (KSI) e Grupos (KSG) no ambiente operário do Consórcio Modular. Foi desenvolvida uma análise crítica da literatura que propiciou a criação de um modelo para o estudo do Clima Organizacional com impacto no Compartilhamento do Conhecimento, que propicia a análise de variáveis do clima que favorecem e/ou obstaculizam a partilha do conhecimento no ambiente operário do setor automotivo brasileiro. A pesquisa empírica foi conduzida em sete linhas de montagem da indústria automotiva brasileira, no contexto de Consórcio Modular, que está orientado à produção de Caminhões e Ônibus Volkswagen e caminhões MAN. O estudo baseia-se na análise documental das empresas alvo e entrevista com membros da alta gerência, em contraste com a percepção de 150 colaboradores sobre seu ambiente de trabalho. Os participantes estão diretamente vinculados à produção (operários), inseridos no chão de fábrica da indústria, todos do sexo masculino com tempo médio de experiência na indústria de 8,88 anos e tempo médio na empresa de 6,94 anos. Os resultados indicaram que nas fábricas pesquisadas há uma visão negativa generalizada do Clima Organizacional baseada nas Percepções das Políticas Organizacionais (POPS). Os achados apontaram que o tempo de experiência na indústria pode influenciar o KSI e o KSG. Os colaboradores mostraram altos níveis de Motivação no Trabalho (intrínseca e pró social) e de Satisfação no Trabalho, porém esses indicadores podem ser fragilizados pelo Estresse e as POPS. As POPS contraditoriamente, podem favorecer o KSI e o KSG. A análise de moderação para a relação entre POPS-KSI e POPS-KSG indica que a Motivação Intrínseca e a Satisfação no Trabalho são fatores moderadores da relação POPS - KSI de modo que o relacionamento se fortaleça quando a motivação e a satisfação aumentam e enfraquece à medida que estes diminuem. A motivação Pró Social também teve graus de previsão nas relações POPS – KSI e POPS – KSG. A Tensão no Trabalho foi um moderador forte e significativo, indicando que na presença de estresse, a relação positiva entre POPS – KSI e POPS – KSG enfraquece. Com base nos achados são tecidas as implicações práticas com medidas organizacionais para a promoção de um Clima Organizacional favorecedor do KSI e do KSG. Também são discutidas limitações e sugestões de pesquisas futuras.