Composição química de águas residuárias provenientes de efluentes urbanos destinadas à irrigação - Lopes, Marcelo Domingos Chamma [UNESP] (2002)
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a composição química das águas residuárias provenientes do ribeirão Lavapés, utilizada na irrigação da cultura da alface Americana (Lactuca sativa L.). Podendo assim, prever alterações no comportamento dos nutrientes durante o percurso no sistema de irrigação localizada de subsuperfície, bem como seu fornecimento às plantas. O sistema de amostragem foi efetuado na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas UNESP - Botucatu, sendo que as amostras foram retiradas em mais de um ponto, respeitando os intervalos de irrigação utilizados para referida cultura. Quatro pontos de amostragem foram estabelecidos para cada etapa realizada na operação de um sistema de irrigação localizada. O primeiro situou-se no mesmo local do ribeirão que é utilizado para a captação de água para o abastecimento do tanque, este referente à captação direta de água residuária destinada à irrigação dos canteiros. Outros dois pontos, um no final de linha dos tubos gotejadores dividido em dois canteiros, conseqüentemente duas amostras, uma de água proveniente do tanque de decantação, e outra da captação direta do Lavapés. No tanque de decantação a coleta da água residuária decantada foi realizada próxima à tubulação de saída de água destinada aos canteiros, conferindo assim o quarto ponto. O tempo de amostragem para os quatro pontos foi definido de acordo com a necessidade de irrigação, considerando que nos primeiros quinze dias após o transplante das mudas de alface, foram realizadas irrigações em praticamente todos os dias...