Qualidade e conservação pós-colheita de maracujá roxinho do kênia, sob sanitização e armazenamento - Nunes, Kelly de Nazaré Maia [UNESP] (2013)
O maracujá é um fruto de clima tropical, muito apreciado pelo seu suco. Pode ser consumido in natura ou destinado a indústrias. Após a colheita o fruto apresenta vida útil de apenas três a sete dias em condições de temperatura ambiente, enquanto que mantido em câmara fria, a vida pós-colheita pode atingir um período de três a cinco semanas. Aliado a câmara fria, podem ser usados sanitizantes para aumentar o tempo de armazenamento de espécies vegetais. Este trabalho foi dividido em dois capítulos, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar a influência da santização em água ozonizada associada a temperatura, na qualidade e conservação de fruto de maracujá “Roxinho do Kênia” (Passiflora edulis var. edulis Sims). No primeiro capítulo o objetivo foi avaliar a utilização da sanitização com água ozonizada na conservação das características físicas e químicas de maracujá Roxinho do Kênia (Passiflora edulis var. edulis Sims) armazenados em temperatura de ambiente e refrigerada. No segundo capítulo objetivou-se avaliar a influência do armazenamento (temperatura ambiente e refrigerada) e o efeito do ozônio em alguns compostos com propriedades antioxidantes dos frutos de maracujá Roxinho do Kênia (Passiflora edulis var. edulis Sims). O delineamento estatístico adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 x 7), com dois tipos de sanitização mais controle (água ozonizada no tempo de 5 e 10 minutos e água de abastecimento público) e tempo de prateleira (0,5, 10, 15, 20, 25 3 dias). Foram utilizados quatro repetições com três frutos cada, armazenados em temperatura de ambiente (20,71 ± 2 ºC) e temperatura refrigerada (10 ± 2 ºC). As características avaliadas no primeiro capítulo foram: perda de massa, potencial hidrogeniônico (pH) , sólidos...