Avaliação da qualidade da água do rio Poti na cidade de Teresina, Piauí - Câmara, Flôr de Maria Mendes [UNESP] (2011)
O rio Poti tem suas nascentes no estado do Ceará, possui uma extensão de 550Km e chega ao estado do Piauí pelo município de Castelo do Piauí, desembocando no rio Parnaíba na capital, Teresina, onde desempenha papel de grande importância para a população, principalmente pelo fornecimento de pescados, de mineração (areia) para a construção civil, utilização para a agricultura de subsistência (vazante) e lazer (balneabilidade). Atualmente, é possível observar que este manancial está sofrendo grandes impactos de diversas naturezas, principalmente pela ação antrópica, o que tem modificado as suas características ambientais. Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água do rio nos períodos de cheia e estiagem nas zonas urbana e rural do município de Teresina, por meio de analises de parâmetros físico-químicos e biológicos, do mapeamento das atividades potencialmente poluidoras, da verificação das relações entre as características climáticas e os indicadores da qualidade da água, visando a sua classificação de acordo com a legislação do Conama e sua adequabilidade para os diversos usos. Os parâmetros analisados foram: pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, sólidos totais, nitrito, nitrato, fósforo, temperatura da água, transparência da água, clorofila e coliformes fecais (termotolerantes), totais e fitoplâncton. A pesquisa foi feita em 52 km de rio, em pontos de coleta localizados nas margens e na superfície. Os resultados obtidos demonstraram que, em geral, não houve diferenças significativas espaço-temporais dos parâmetros físico-químicos e biológicos analisados, e que somente os parâmetros turbidez, nitrito e fósforo estão em desacordo com a legislação do CONAMA nº 357/05 na maioria dos...