Avaliação da influência do minoxidil oral 1 mg e 2,5 mg na velocidade de crescimento dos cabelos e unhas: um ensaio clínico - Barbosa, Bárbara Elias do Carmo (2023)
Introdução: O crescimento das unhas e cabelos é um fenômeno complexo, multifatorial, com variações individuais e suscetível a agentes externos. O minoxidil é utilizado amplamente para o tratamento de alopecias, porém, seu mecanismo de ação não é completamente elucidado. O uso do minoxidil oral para aumento da velocidade de crescimento dos cabelos e unhas ainda não foi estudado, porém, em outros estudos foi demonstrado um aumento da velocidade de crescimento das unhas e dos cabelos com o uso de minoxidil 5% tópico isolado e em associação com biotina. Objetivos: Avaliar a influência do minoxidil oral na velocidade de crescimento de cabelos e unhas em homens saudáveis. Métodos: Estudo aberto com 10 homens adultos (21 a 46 anos), saudáveis. Os critérios de inclusão foram pacientes sem doenças crônicas; idade entre 20 e 50 anos e do sexo masculino. Os critérios de exclusão foram portadores de doenças graves, indivíduos em tratamento tópico e sistêmico para doenças do couro cabeludo, cabelos e das unhas; presença de alteração ou patologia ungueal e/ou capilar que interfira na velocidade de crescimento dos cabelos e unhas; hipersensibilidade ou alergia às substâncias do estudo. Foi realizada fototricoscopia na região retroauricular direita e nas unhas dos polegares antes das intervenções. A avaliação dos cabelos aconteceu em 48 horas e o comprimento medido desde a emergência da haste no couro cabeludo até a extremidade distal; a avaliação das unhas ocorreu em 14 dias, o comprimento medido desde a lúnula até a marcação realizada de forma padronizada. O comprimento foi mensurado em pixels, através do programa computacional de análise de imagens ImageJ® e convertido para milímetros. Todos os participantes foram submetidos ao tratamento oral com minoxidil 1mg, seguidos por minoxidil 2,5mg, ambos por 14 dias. Avaliou-se a pressão arterial e a frequência cardíaca de repouso nos três momentos (D0, D14 e D28). A análise estatística foi realizada pelo modelo linear generalizado de efeitos mistos, considerou-se significativo p-valor <0,05, unicaudal. Resultados: A idade dos participantes foi de 21 a 46 anos (média de 28 anos). Houve aumento da velocidade de crescimento das unhas com uso de minoxidil 2,5mg (50,7%; p<0,01), mas não com 1 mg (17,9%; p=0,087). Houve aumento da velocidade de crescimento dos cabelos com minoxidil 1mg e 2,5mg (16,5% e 35,9%; p<0,01). Foi observado aumento da frequência cardíaca com 1mg e 2.5mg (9,7% e 16,7%; p<0,01), mas apenas um participante apresentou taquicardia não sintomática (101 bpm). Não houve alteração da pressão arterial dos participantes (p>0,2) ou outros sintomas. Nenhum dos participantes relatou efeitos adversos. Conclusão: O minoxidil oral foi bem tolerado e aumentou as velocidades de crescimento ungueal e capilar em homens adultos saudáveis, devendo ser investigado como uma opção adjuvante ao tratamento da onicomicose, recuperação em cirurgia ungueal e após alopecias agudas, como pós-quimioterapia e areata fora de atividade.