“A nearness felt as far”: the tensions between literature and history in Seamus Deane’s poetic oeuvre - Poiana, Fernando Aparecido (2019)
O presente estudo investiga como a obra poética de Seamus Deane lida com as tensões e incertezas do período histórico no qual ela foi publicada. Para isso, investigo a atmosfera geral daquele contexto, examino a recepção crítica da obra poética de Deane, analiso os aspectos formais dos seus poemas e busco oferecer uma interpretação da sua obra poética que leve em consideração todas essas questões. Minha tese é que sua poesia é governada por uma dialética entre estética e história. Para fundamentar a minha tese, recorro aos estudos da relação entre literatura (poesia) e sociedade de Antonio Candido (2011), Theodor Adorno (1991), Stan Smith (1982) e Thurston e Alderman (2014).