Cálculo da velocidade de deriva das bolhas ionosféricas a partir de observações GNSS - Souza, Ana Lucia Christovam de (2019)
O uso das tecnologias GNSS (Global Navigation Satellite System), principalmente do GBAS (Ground-Based Augumentation System) e SBAS (Satellite-Based Augmentation System), permite melhorar as exigências de desempenho operacionais de navegação aérea. Essas tecnologias são associadas a funções de guiagem e vigilância, uma vez que melhores níveis de segurança, eficiência e capacidade no sistema de transporte aéreo nos aeroportos podem ser alcançados. Com o crescimento da demanda do tráfego aéreo e devido ao GBAS ser considerado uma tecnologia relativamente barata, compacta e autônoma, a organização da Aviação Civil Internacional (ICAO) propôs a substituição do ILS (Instrument Landing System – Sistema de instrumentos para aproximação e pouso) pelo uso do GBAS. Entretanto, apesar do melhor desempenho do GBAS, as bolhas de plasma, causadas pelas irregularidades na densidade de elétrons presente na ionosfera, degradam a integridade do mesmo. Assim, determinar a velocidade de deriva com que as bolhas de plasma se deslocam é de fundamental importância para aviação civil, uma vez que este constitui parâmetro significativo para avaliar o desempenho do GBAS. Ademais, a pesquisa proposta visa obter uma melhor compreensão da dinâmica e morfologia das bolhas de plasma de forma que auxilie o entendimento do comportamento da ionosfera brasileira, que se encontra na região equatorial, que é fortemente afetada, e contribuir para sua mitigação. Para isto, foi desenvolvida uma metodologia para determinar a velocidade de deriva das bolhas ionosféricas utilizando informações GNSS. Os resultados dos experimentos realizados com o intuito de avaliar se as velocidades obtidas utilizando a metodologia proposta está em concordância com as obtidas com métodos já consolidados. Além disso, foi realizado experimento com o objetivo de analisar a limitação do método em relação as distância entre as estações GNSS, e nos experimentos os resultados diferem de uma dia para outro, chegando a resultados inconclusivos sendo necessário realizar mais experimentos para outros dias, bem como para outras distâncias entre as estações de referência.