Olhares de “crianças” sobre gênero, sexualidade e infância - Cabiceira, Geisa Orlandini [UNESP] (2008)
Esta dissertação de mestrado é vinculada à linha de pesquisa “Processos Formativos, Diferença e Valores” do Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT – UNESP, em Presidente Prudente. A pesquisa faz parte do projeto coordenado pela orientadora e que é centrado nos estudos sobre currículo e as formas de organização escolar, destacando-se os modos como se encontram relacionados à construção das identidades e diferenças de gênero, sexualidade, classe, raça e geração de seus agentes. Entende-se que esses diversos aspectos da vida humana são produtos e produtores da dinâmica sociocultural que estrutura as relações escolares. Particularmente, trata-se de uma investigação realizada com crianças, com foco na análise de suas formas de pensar, sentir e agir no campo de suas experiências de gênero, sexualidade e infância. Tomando como referência os seus pontos de vista, os lugares sociais que ocupam e as práticas de socialização entre elas e delas com os adultos, o seu principal objetivo foi o de analisar os significados que elas atribuem às condutas sexuais e eróticas, relativas aos prazeres sexuais e/ou desejos corporais. As crianças participantes da investigação são de uma cidade do interior paulista e contam com idades entre 10 a 12 anos. São aluno(a)s de uma escola pública estadual, retido(a)s em uma 4ª série do Ensino Fundamental, nomeada como classe de “recuperação de ciclo”. A pesquisa envolve uma abordagem qualitativa e a sua metodologia é inspirada nos estudos etnográficos com crianças, com ênfase nos aspectos culturais e simbólicos das experiências sociais e na sociologia da infância. Para tal empreendimento, foram utilizados: 1) observações diretas em sala de aula, no recreio e em outros espaços da escola; 2) entrevistas semi-estruturadas e dinâmicas realizadas com as crianças; 3) questionários...