Desempenho de frangos de corte alimentados com rações adicionadas de diferentes níveis de Lithothamnium calcareum - Alves, Leandro Baeta (2021)
O estudo teve como objetivo avaliar o uso da alga Lithothamnium calcareum nas rações para frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, em substituição à fonte de cálcio tradicional (calcário calcítico). Para isso, foram utilizadas 400 aves da linhagem comercial Cobb 500®, em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições, com 10 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram assim definidos: T1- ração referência à base de milho e farelo de soja e quatro dietas com diferentes inclusões de Lithothamnium calcareum (0,50%; 1,00%; 1,50%; 2,00%), compondo os demais tratamentos – T2, T3, T4 e T5, respectivamente. Aos 14, 28 e 42 dias de idade, as aves foram pesadas e foi abatida uma ave por unidade experimental, para a coleta das tíbias. As variáveis analisadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e densidade óssea. A adição de Lithothamnium calcareum na proporção de 1% melhorou os parâmetros de desempenho: consumo, ganho de peso e conversão alimentar. A densidade óssea também foi favorecida nas aves que receberam ração com esse nível de suplementação.