Estudo do assoreamento e sua relação com a vida útil do reservatório Represa Velha, CEPTA/IBAMA, Pirassununga/SP - Bufon, André Gustavo Mazzini [UNESP] (2006)
Este trabalho teve como finalidade aplicar análise espacial, visando elaborar um modelo estocástico para determinação do tempo de vida útil de um reservatório de pequeno porte localizado no Centro de Pesquisa e Gestão de Recursos Pesqueiros Continentais (CEPTA/IBAMA)/Pirassununga (SP). Para elaboração do modelo foram utilizados dois métodos: densidade aparente do sedimento utilizando câmaras de sedimentação e batimetria do reservatório. As variáveis estudadas revelaram para o potencial hidrogeniônico (pH) concentrações entre 8,71 e 2,15; oxigênio dissolvido no fundo entre 12,48 e 0,20 mg.L-1; temperatura da água no fundo entre 28,85 e 16,00ºC; transparência da água entre 1,30 e 0,25 m; material em suspensão total entre 618,30 e 2,45 mg.L-1; material em suspensão inorgânico entre 425,80 e 0,20 mg.L-1; material em suspensão orgânico entre 192,60 e 2,15 mg.L-1 e condutividade elétrica da água no fundo entre 40,00 e 5,00 æS.cm-1. Quanto aos resultados da batimetria, verificou-se que houve perda significativa de profundidade durante o ano de 1998. Ao comparar as análises de batimetria e material em suspensão total (MST) verificou-se a perda da profundidade durante os 4 anos estudados de -1,32 m e pela câmara de sedimentação observou-se um ganho de sedimento de 584,05 mg.L-1. Como conclusão obteve-se o valor de 50 anos como o tempo de vida útil da represa.