Desenvolvimento e avaliação da efetividade de duas pastas polidoras em padrão nanométrico empregadas a materiais restauradores estéticos: análise comparativa por perfilometria digital e microscopia de força atômica - Elossais, André Afif [UNESP] (2008)
Considerando a recente introdução de resinas nanoparticuladas no mercado odontológico, este trabalho teve o propósito de desenvolver duas pastas polidoras em padrão nanométrico e estudar os tratamentos superficiais e técnicas de polimento comumente empregadas para as diferentes resinas já disponíveis e também para esses novos produtos. Foram confeccionados 40 corpos-de-prova para cada resina composta: Vit-l-escence™ – microhíbrida (M1) e Filtek™ Z350 – nanoparticulada ou nanoaglomerada (M2). As amostras foram armazenadas por 24 horas em água destilada a 37_C + 1_C, para então serem submetidas ao tratamento superficial, onde a rugosidade média (Ra) foi analisada em quatro etapas consecutivas: Grupo Controle – T0 (Controle A – tira de poliéster Mylar™ e Controle B – Pincel Hot Spot™ Design); polimento com o sistema de discos abrasivos – T1 (Sof-Lex Pop On™); polimento com pastas abrasivas em padrão micrométrico – T2 (Diamond Polish Paste™ e Enamelize™) e polimento com pastas abrasivas nanométricas – T3 (Lummina-E Diamond e Lummina-E Alumina). Os resultados obtidos revelaram que, em todas as etapas observadas, as resinas compostas exibiram valores de rugosidade média muito satisfatória, sendo que a resina composta M1 alcançou os menores valores. Quando empregada a Tira de Poliéster Mylar™ como Grupo Controle (Controle A), os menores valores de rugosidade média foram inqüestionavelmente observados na etapa T0. Quando empregados os discos abrasivos Sof-Lex Pop On™ (etapa T1), a rugosidade média das amostras aumentou significativamente quando comparado à etapa T0 (Grupo Controle A – Tira de Poliéster Mylar™). Ao se eliminar a etapa T1 do Grupo Controle B (Pincel Hot Spot Design™), na etapa T2 os valores de rugosidade média diminuíram substancialmente, porém, continuaram superiores àqueles obtidos pelo Controle A e também pelo...