Infusão intravenosa de glicose e balanço energético na expressão de enzimas hepáticas responsáveis pelo catabolismo de progesterona em bovinos - Vieira, Fernanda Victor Rodrigues [UNESP] (2012)
O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito da infusão intravenosa de glicose sobre as concentrações séricas de glicose, insulina, IGF-1, P4, expressão de RNAm de GHR1A e IGF-1, e expressão de RNAm das enzimas hepáticas CYP2C e CYP3A, responsáveis pelo catabolismo de P4 no fígado, em vacas leiteiras secas, ovariectomizadas e com dispositivo intravaginal de P4 (CIDR) em diferentes BE. Foram utilizadas 15 vacas mestiças Holandês/Gir ovariectomizadas e secas, aleatoriamente distribuídas em um de dois tratamentos nutricionais: 1) BEN (n=7) e 2) BEP (n=8). O grupo de vacas em BEP recebeu concentrado individualmente uma vez ao dia. Durante a fase de adaptação (d-28 ao d-15,5), cada vaca recebeu um CIDR de terceiro uso, sendo que após esta fase (d-14), cada vaca recebeu um CIDR novo. No d 0, as vacas foram aleatoriamente distribuídas em crossover design contendo dois períodos de 24 horas cada (d 0 e d 1): 1) infusão intravenosa de glicose (0,5g/Kg de PV) ou 2) infusão intravenosa de salina (0,9% NaCl). Imediatamente após jejum de 12 horas, as infusões foram feitas em período de três horas. Amostras de sangue foram coletadas às -12 (início do jeum), 0 (antes da infusão), 3 e 6 horas após início da infusão através da veia coccígea em tubos tipo vacutainer. As biopsias hepáticas foram feitas às 0 e 3 horas nos dias do tratamento (d 0 e d 1). Vacas em BEN perderam mais PV e ECC em relação às vacas em BEP (-23,15 vs. 16,5 kg ± 3,9; -0,200 vs. 0,075 unidades de ECC ± 0,062, respectivamente). Vacas recebendo infusão intravenosa de glicose tiveram maiores concentrações séricas de glicose às 3 horas do início da infusão do que vacas recebendo salina. Vacas em BEN recebendo glicose tiveram maiores concentrações séricas de insulina do que vacas em BEP recebendo glicose às 3 horas pós-infusão...