Análise comparativa do diagnóstico e classificação de falhas em transformadores por meio de sensoriamento de corrente em altas frequências, UHF e piezeletricidade - Bittencourt, Izadora Rodrigues [UNESP] (2025)
Apesar do avanço nos estudos de técnicas de monitoramento de descargas em transformadores, ainda permanecem alguns desafios na classificação e diagnóstico de diferentes tipos de falhas, além da necessidade de melhorias na aquisição de dados, especialmente em técnicas de UHF. Esses avanços podem ajudar a reduzir custos e melhorar a confiabilidade do fornecimento de energia elétrica, minimizando interrupções e perdas no sistema elétrico. Neste contexto, este estudo investigou três métodos de sensoriamento – UHF, emissão acústica e análise de corrente elétrica em alta frequência – bem como duas técnicas de classificação de falhas, sendo elas a combinação de estatísticas e Análise de Componentes Principais, a fim de se detectar e classificar três condições em transformadores: descarga parcial no isolador, arco elétrico e operação sem falha. Foram coletados 200 sinais para cada falha imposta ao transformador e, posteriormente, foram realizadas análises com o intuito de classificar as condições estudadas. Os resultados indicaram que, apesar das três técnicas de sensoriamento obterem êxito tanto na detecção, quanto na classificação das falhas quando operando individualmente, a utilização de um sensoriamento híbrido, ou seja, os três sensores operando simultaneamente, aprimora a confiabilidade do sistema. Além disso, esse trabalho analisou a utilização de um detector de envoltória para os sinais UHF, a fim de possibilitar a manipulação de frequências menores em relação à faixa de frequência descrita pela bibliografia.