Influência do peróxido e do uso de diferentes substâncias de combate à dor na inflamação e na expressão de neuropeptídeos pró-inflamatórios após o tratamento clareador - Gallinari, Marjorie de Oliveira [UNESP] (2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da hidrocortison e do acetaminofeno na inflamação e na expressão de neuropeptídeos por meio da análise histopatológica e imunoistoquímica. Para tanto, 63 ratos foram divididos em 3 lotes de estudo (n=21) de acordo com a terapia de combate à dor: LI- controle, LII- administração tópica de hidrocortisona por 10 minutos, depois do tratamento clareador e LIII- administração via oral de acetaminofeno 30 minutos antes do tratamento clareador com peróxido de hidrogênio a 35% e depois de 12 em 12 horas. Em todos os grupos de estudo, na maxila esquerda foi realizado o tratamento clareador placebo e a maxila direita recebeu a 3 aplicações de 15 minutos de um gel clareador a base de peróxido de hidrogênio a 35%, totalizando 45 minutos de contato do gel clareador com substrato dentário. Os momentos de eutanásia dos animais foram imediatamente após, 24 e 48 horas após o tratamento clareador. Posteriormente à eutanásia dos animais, as peças foram processadas e o primeiro molar de cada maxila foi analisado histopatologicamente quanto ao grau de inflamação e por análise de imunoistoquímica para verificarmos a presença dos neuropeptídeos SP e CGRP. Os dados obtidos foram submetidos ao teste estatístico não paramétrico Kruskal Wallis seguido do teste de Dunn para comparações individuais, sendo observado na análise histopatológica total desorganização celular, extensas áreas de necrose nos grupos clareados, e o grupo que recebeu tratamento com otosporim apresentou melhores resultados. Na análise imuno-histoquimica, obteve imunomarcação positiva em todos os grupos, inclusive controle, porém nos grupos clareados a imunomarcação foi mais forte, sendo que o grupo que recebeu tratamento com otosporim apresentou os melhores resultados. Conclui-se que o uso da hidrocortisona após tratamento clareador minimiza os efeitos colaterais deste procedimento estético.