Ferritas de Cobalto obtidas pelo método de coprecipitação: caracterização e atividade fotocatalítica para a descoloração aquosa de corante - Ferreira, Maria Cecília Meneguette (2021)
As ferritas são materiais que apresentam propriedades físicas interessantes, aliadas a uma boa estabilidade química e a diversos campos de aplicação, como catálise e fotocatálise. Entre as ferritas destaca-se a ferrita de cobalto, de estrutura espinélio inverso, que possui propriedades superparamagnéticas, alta coercividade e anisotropia, além de apresentar elevada estabilidade química e física. Este trabalho tem como objetivo investigar a síntese e atividade fotocatalítica das ferritas de cobalto, de estequiometria CoxFe3-xO4, onde 0,4 ≤ x ≤ 1,2, obtidas pelo método de coprecipitação na descoloração de soluções de corante. Os pós sintetizados foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios X, espectroscopia na região do Infravermelho (FTIR) e espectroscopia de reflectância difusa UV-Vis. A morfologia das partículas foi acompanhada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), indicando a formação de partículas aproximadamente esféricas. A atividade fotocatalítica das partículas foi investigada pelo processo de descolaração do corante Rodamina 6G, na presença de luz ultravioleta, em um período de 240 minutos. As ferritas de cobalto apresentaram uma atividade fotocatalítica em torno de 80% na descoloração do corante Rodamina 6G, com melhores resultados em meio básico.