Formação profissional do/a assistente social em tempos de crise do capital e seus rebatimentos: um estudo aproximativo das realidades Brasil e Portugal - Almeida, Suênya Thatiane Souza de (2019)
O Serviço Social no Brasil e em Portugal tem sua atuação comprometida com o atendimento dos interesses de segmentos sociais. O/A profissional de Serviço Social dos referidos países atuam nas expressões da “questão social” oriundas neste processo de transformações societárias, ao mesmo tempo em que também sofre os rebatimentos da precarização do trabalho e da formação profissional de forma mais acirrada com a "lógica" da mercantilização da educação superior. Sob tais considerações, o presente trabalho visa analisar a formação profissional do/a assistente social na atualidade, através de um estudo aproximativo da realidade do Brasil e Portugal, em tempos de crise do capital. O trabalho fundamenta-se no método materialista histórico-dialético, visando refletir suas particularidades, singularidades e universalidade entre os dois países. Para tanto, a pesquisadora adentrou-se no universo internacional português a fim de desvelar e desvendar a formação profissional em Portugal, viabilizada por meio da Bolsa de Doutorado Sanduíche financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) no referido país. Fez-se necessário situar, inicialmente, a evolução sóciohistórica do Serviço Social de ambos os países; posteriormente, as bases da formação profissional da/o assistente social em cada um deles, bem como os rebatimentos do sistema capitalista na docência e no ensino superior. A pesquisa foi de cunho qualitativo, narrativa e descritiva, a partir de entrevistas realizadas “in lócus”, e também por meio de observações. Foram pesquisadas três Universidades brasileiras e também a representante do Conselho Regional de Serviço Social do Conselho Regional de Serviço Social de Minas Gerais (CRESS/MG), totalizando onze sujeitos entrevistados/as. Em Portugal, foram quatro Universidades pesquisadas, além da Presidente da Associação dos Profissionais de Serviço Social de Portugal, totalizando onze sujeitos entrevistados/as. Esse estudo viabilizou sintetizar as aproxiamações da formação profissional do/a assistente social no Brasil e em Portugal, de forma a identificar as particularidades e especificidades de ambos países, com realidades distintas e práticas convergentes. Para tanto, após entrevistas e coletas de dados, a análise foi dividida em quatro categorias:Formação Profissional Brasil – Portugal; Relação Teoria e Prática; Exigências do Mercado de Trabalho – Rebatimentos do Sistema Capitalista na Formação / Atuação Profissional e Elementos Reguladores da Profissão.