Cronotopo em trucagem: um estudo sobre o simbólico em “concerto amazônico”, de Álvaro Cardoso Gomes - Silva, John David Peliceri da (2023)
O objetivo desta tese é elucidar cronotopos em trucagem, enquanto superestrutura discursiva do plano simbólico, nas descrições citadinas do narrador-personagem, Pero Vaz de Caminha, no romance histórico “Concerto amazônico” (2008), de Álvaro Cardoso Gomes. Por meio de uma linguagem neobarroca, os cronotopos citadinos vêm à tona, fazendo com que o narrador-personagem percorra a essência simbólica no rito edípico. Durante o percurso do rito edípico, a estética é apresentada, porquanto realiza a ruptura cronotópica, a partir da fusão do belo com o grotesco que, em seguida, sofre cisão pela presença do sublime arrebatador. Com o objetivo de analisar a linguagem simbólica, esta tese examina as identidades femininas, que aparecem na construção das cidades ficcionais, visitadas pelo narrador-personagem, Pero Vaz de Caminha. As imagens femininas são modos de expressão da memória coletiva, da história consagrada e da magia cindível, a fim de justificar a importância da trucagem nos processos narrativos do romance histórico. Assim, a narrativaneobarroca do romance histórico contribui para a compreensão da identidade feminina, nas passagens simbólicas das trucagens esfíngicas das cidades ficcionais.