Redes sociais e eleições: a publicação e o compartilhamento de mensagens no Facebook durante os debates presidenciais de 2022 sob a ótica da competência em informação e midiática - Alberto, Leonardo de Andrade (2024)
Trata-se de pesquisa que tem por objetivo investigar teoricamente o desempenho e a competência em informação e midiática de usuários por meio de mensagens publicadas e compartilhadas no Facebook durante os debates eleitorais para a Presidência da República do Brasil nas eleições de 2022. Diante das transformações ocasionadas pelo uso de tecnologias da informação e comunicação (TIC) tem ocorrido uma convergência entre ambientes físico e digital e online que traz a necessidade do desenvolvimento de novas habilidades, domínios, disposição e competências para o seu uso, principalmente, diante de tema de relevância: competência em informação e midiática. A competência em informação se concentra na capacidade do indivíduo em lidar com informações em contextos diversos, enquanto a competência midiática está ligada à análise, interpretação e produção de mensagens. Atualmente, as redes sociais, principalmente o Facebook, têm desempenhado um papel significativo na forma de comunicação, conversação e obtenção de informação, fins impactados diretamente pela competência em informação e midiática. Esta rede, há tempos, possui grande relevância na comunicação e na transmissão de informações, especialmente sobre fatos políticos, além de transmitir um importante evento durante o período eleitoral: o debate presidencial. Assim, considerou-se ser importante realizar uma investigação sobre o uso do Facebook pelos seus usuários durante a transmissão do debate presidencial nas eleições à Presidência da República de 2022. Pelo exposto, este trabalho apoia-se em pesquisa bibliográfica e documental, sendo utilizado o método hipotético-dedutivo e a análise de conteúdo para interpretação das mensagens coletadas. Neste sentido, foram coletadas 1.446 mensagens publicadas e compartilhadas por usuários do Facebook em modo público durante os debates presidenciais do primeiro e segundo turnos transmitidos em rede nacional, aberta e fechada, por Band; SBT em parceria com CNN Brasil; e Globo. Para a análise das mensagens, foram estabelecidos parâmetros de seleção, resultando em 536 mensagens aptas. Além disso, foram estabelecidos quatro padrões e nove parâmetros de análise das 536 mensagens com base na abordagem da competência em informação e midiática, especialmente com relação a finalidade da mensagem. Desse modo, foi possível constatar que o desempenho midiático e em informação dos usuários durante os debates presidenciais alcançou nível consideravelmente relevante, tendo em vista que as mensagens emitidas pelos atores do Facebook se enquadraram em grande parcela dos padrões propostos.